Помидоры, приготовленные по данному рецепту, не требуют особых условий для хранения, поэтому могут стоять всю зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты (на 3-литровую банку)
— помидоры – примерно 2,5 кг.,
— вода – 7 стаканов,
— соль – 2 ст.л.,
— сахарный песок – 4 ст.л.,
— лавровый лист – 3 шт.,
— чеснок – 2-3 зубчика,
— черный перец горошком – 10 шт.,
— гвоздика – 5 бутонов,
— уксус 9% — 1 ст.л.,
— красный молотый перец – ¼ ч.л.,
— водка – 1 ст.л.
Приготовление
1. Плотные помидоры вымыть и уложить в банку, добавив очищенные дольки чеснока.
2. Приготовить маринад: в воду добавить все специи (кроме уксуса и водки) и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус с водкой и через одну минуту залить им помидоры.
3. Накрыть банку стерильной металлической крышкой и пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.
4. Закатать крышку, перевернуть банку и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Фото — vk.com