Огурцы на зиму без уксуса «Хрустящие»

Если вы хотите, чтобы огурцы действительно были хрустящими, следует брать овощи небольшого размера, с пупырышками и обязательно сразу с грядки.

Полежавшие в помещении огурцы необходимо вымачивать в ледяной воде не менее 12 часов, что поможет восстановлению утраченной влаги.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

— огурцы – около 2 кг.,

— соль – 1,5 ст.л. (с горкой),

— лист хрена – 1 шт.,

— листья смородины и вишни – по 5-6 шт.,

— черный перец – 10 горошин,

— чеснок – 4-5 зубчиков,

— зонтики укропа – 2-3 шт.,

— болгарский перец – 1 шт.,

— лавровый лист – 1 шт.,

— перец чили – 2-3 колечка.

Приготовление:

1. Тщательно промыть огурцы и обрезать кончики.

2. В пастеризованную банку положить на дно листья смородины и вишни, специи, зонтики укропа, разрезанный на части болгарский перец.

3. Плотно утрамбовать огурцы.

4. В холодной сырой отфильтрованной воде развести соль и залить банку доверху. Сверху расположить лист хрена так, чтобы он создал своеобразную пробку.

5. Прикрыть чистой крышкой и оставить на 3 дня для брожения (под банку поместить тарелку для вытекающей жидкости).

6. Через отведенное время слить воду из банки, добавить еще примерно стакан воды и вскипятить (буквально 2-3 минуты).

7. Горячим рассолом залить огурцы, закатать крышками, перевернуть банку до остывания.

Приятного аппетита!

Фото — vk.com

Смотрите также

Комментировать