Если вы хотите, чтобы огурцы действительно были хрустящими, следует брать овощи небольшого размера, с пупырышками и обязательно сразу с грядки.
Полежавшие в помещении огурцы необходимо вымачивать в ледяной воде не менее 12 часов, что поможет восстановлению утраченной влаги.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
— огурцы – около 2 кг.,
— соль – 1,5 ст.л. (с горкой),
— лист хрена – 1 шт.,
— листья смородины и вишни – по 5-6 шт.,
— черный перец – 10 горошин,
— чеснок – 4-5 зубчиков,
— зонтики укропа – 2-3 шт.,
— болгарский перец – 1 шт.,
— лавровый лист – 1 шт.,
— перец чили – 2-3 колечка.
Приготовление:
1. Тщательно промыть огурцы и обрезать кончики.
2. В пастеризованную банку положить на дно листья смородины и вишни, специи, зонтики укропа, разрезанный на части болгарский перец.
3. Плотно утрамбовать огурцы.
4. В холодной сырой отфильтрованной воде развести соль и залить банку доверху. Сверху расположить лист хрена так, чтобы он создал своеобразную пробку.
5. Прикрыть чистой крышкой и оставить на 3 дня для брожения (под банку поместить тарелку для вытекающей жидкости).
6. Через отведенное время слить воду из банки, добавить еще примерно стакан воды и вскипятить (буквально 2-3 минуты).
7. Горячим рассолом залить огурцы, закатать крышками, перевернуть банку до остывания.
Приятного аппетита!
Фото — vk.com