Капусту для квашения следует брать поздних осенних сортов, тогда заготовка получится в меру кислой и хрустящей.
Ингредиенты
— капуста – 4 кг.,
— морковь – 3-4 шт.,
— соль – 4 ст.л.,
— сахарный песок – 2 ч.л.,
— веточки мяты – 4 шт.
Приготовление
1. С капусты убрать верхние листья и нашинковать с помощью шинковки или острого ножа.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Соединить капусту с морковью, добавить соль, сахарный песок, веточки мяты и тщательно перемешать руками до выделения сока.
4. Наполнить стерильные банки капустой, утрамбовав ее деревянной толкушкой. Накрыть банки сложенной в несколько слоев марлей. Под банки поставить тарелки для выделившегося сока.
5. Оставить банки при комнатной температуре на 3 дня, сливая рассол из тарелок обратно в банки и протыкая капусту несколько раз в день деревянной палочкой до дна, чтобы выпускать газы.
6. Готовую квашеную капусту закрыть плотными капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Фото — vk.com