Огурцы по данному рецепту готовятся просто, хранятся долго, и, главное, абсолютно безвредные, так как в них не добавляется уксус.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
— огурцы (свежие, некрупные) – 2 кг.,
— чеснок – 5-6 зубчиков,
— листья смородины – 5 шт.,
— листья вишни – 5 шт.,
— перец черный горошком – 8 шт.,
— гвоздика – 4 шт.,
— укроп – 2-3 зонтика,
— сахарный песок – 4 ст.л.,
— соль – 2 ст.л.,
— лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Огурцы взять или только что собранные, или вымоченные в холодной воде в течение 5-6 часов. Отрезать хвостики и тщательно промыть.
2. В стерильную банку на дно уложить листья смородины и вишни, зонтики укропа, перец, гвоздику и чеснок. Плотно выставить огурцы и залить кипятком на 10-15 минут.
3. Слить воду с огурцов в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок и прокипятить в течение 5 минут. Затем всыпать туда лимонную кислоту и сразу залить огурцы получившимся рассолом.
4. Закатать банки крышками и укутать в одеяло до остывания.
Приятного аппетита!
Фото — vk.com