Завтракать по утрам не только полезно для здоровья, но и важно для психологической составляющей.
Расхожие убеждения, связанные с едой и продуктами питания, окружают нас с детства. Мы привыкли, что нам диктуют: как, когда и что нужно есть. Поэтому лет до 16-18 мы живем по расписанию, навязанному нам родителями: завтрак, обед, ужин. Все четко – по часам.
А повзрослев, даем себе «вольную» – пропускаем приемы пищи; кушаем, что попало, либо злоупотребляем чем-либо.
Особенно часто выброшенными на обочину зачастую оказываются именно завтраки. Между тем, мысль о том, что «правильный завтрак – это залог хорошего дня, а также ключ к энергии, концентрации внимания и прекрасному настроению в течение суток», должна, по мнению многих ученых, стать мантрой для каждого человека.
Утверждения о его необходимости можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения, и в прессе, и интернете по всему миру.
«Пищу нужно принимать полноценно уже с утра», — утверждают специалисты Роспотребнадзора со ссылкой на диетологов.
Давайте разберемся, почему завтрак важен для организма человека
Причин несколько. Одна из них – утренний прием пищи помогает проснуться и начать новый день. Плюс: он является лучшим контролером чувства голода в течение дня, то есть в обед и ужин вы уже не будете чувствовать острое чувство голода, и это избавит вас от возможного переедания. Таким образом, завтрак – это еще и залог стройности.
Также большинство исследований свидетельствуют о том, что утренний прием пищи снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он же необходим нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации.
Кроме того, завтрак, заряжая нас достаточным количеством энергии, минералов и витаминов, помогает бороться со стрессами. Также он является одной из лучших профилактик желчекаменной болезни, залогом красоты и молодости; укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
А еще завтрак (особенно субботний и воскресный) – это хорошая семейная традиция. Ничто так не объединяет близких людей, как совместное приготовление и поедание вкусной и полезной еды.
Каким должен быть завтрак
Специалисты Роспотребнадзора со ссылкой на диетологов ратуют, в первую очередь, за его питательность. В первом приеме пищи должны присутствовать белки и углеводы. Первые являются главным материалом для строительства клеток. Вторые — отвечают за обеспечение организма энергией.
Среди полезных вариантов завтрака называются: каша, приготовленная из нерафинированных круп; йогурт, мюсли с фруктами, омлет, сыр, вареное яйцо, легкий салат из свежих овощей, творог, орехи, филе индейки или куриная грудка.
Кстати, утром можно позволить себе и немного сладкого. Но выбор свой при этом лучше остановить на сухофруктах или фруктах.
«После завтрака и до обеда организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода», — рекомендуют эксперты.
Идеальное время для него – примерно через три часа после основного приема пищи. Для правильного перекуса (его можно назвать «вторым завтраком») подойдут: яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
При этом важно помнить, что правильный завтрак человека с высокой физической активностью имеет свои особенности.
Он должен быть сбалансированным и более калорийным. В утреннем меню таких людей должны присутствовать мясо, рыба, отварные и свежие овощи, молочные или кисломолочные продукты. И все это плюсом к кашам, молочным продуктам и яйцам.
Фото – издание «Здоровое питание»