Домашний кетчуп обладает более натуральным вкусом, не содержит консервантов и других искусственных добавок.
Ингредиенты
— помидоры – 3 кг.,
— сахарный песок – 150 гр.,
— соль – 25 гр.,
— уксус 70% — 80 мл.,
— гвоздика – 20 шт.,
— черный перец горошком – 25 шт.,
— чеснок – 2 зубчика,
— корица – 1 щепотка,
— красный молотый перец – 0,3 ч.л.
Приготовление
1. Помидоры мелко нарезать, поставить на огонь и уварить на одну треть, не закрывая крышкой.
2. Добавить соль и сахарный песок, варить 15 минут.
3. Добавить все остальные специи, кроме уксуса, варить 10 минут.
4. Протереть всю массу через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
5. Снова вылить всю смесь в кастрюлю и довести до кипения, после чего влить уксус и снять с огня.
6. Горячий кетчуп разложить по стерильным банкам, закатать крышками и укутать до остывания.
Приятного аппетита!
Фото — vk.com