Огурцы, заготовленные на зиму с кетчупом «Чили», получаются очень пикантными, довольно острыми и всегда – хрустящими.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
— огурцы (лучше – маленькие) – 2 кг.,
— сахарный песок – 1 стакан,
— соль – 2 ст.л.,
— соус или кетчуп «Чили» — 350 гр.,
— уксус 6% — 150 мл.,
— вода – 6 стаканов,
— чеснок – 8 зубчиков,
— лавровый лист – 8 шт.,
— хрен – 2 листа,
— семена укропа – 4 ч.л.,
— перец черный горошком – 20 шт.,
— острый перец – 1 шт.
Приготовление:
1. Огурцы промыть, обрезать кончики и вымочить 2-3 часа в холодной воде.
2. Очищенные зубчики чеснока раздавить ножом, острый перец – крупно порезать.
3. На дно стерильной банки уложить перец, чеснок и все остальные специи (кроме кетчупа и сахара с солью). Компактно разместить огурцы и залить кипятком.
4. Прикрыть банку стерильной крышкой и оставить на полчаса.
5. В это время приготовить маринад: смешать 6 стаканов воды с сахаром, солью и кетчупом. Вскипятить.
6. Слить с огурцов воду и залить кипящим маринадом, добавить уксус.
7. Закатать крышки и перевернуть банки до остывания.
Приятного аппетита!
Фото — vk.com