Огурцы, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются хрустящие и острые.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
— огурцы – 2 кг.,
— лист хрена – 1 шт.,
— листья смородины – 10 шт.,
— листья вишни – 3 шт.,
— зонтики укропа – 4 шт.,
— чеснок – 16 зубчиков,
— лист дуба – 1 шт. (по желанию),
— листики базилика – 4-5 шт. (по желанию),
— уксусная эссенция – 1 ч.л.,
— соль, сахар – по рецепту.
Приготовление:
1. Отрезать у огурцов кончики и погрузить их в кастрюлю с соленой водой на ночь (на 1 литр воды – 3 ст.л. соли).
2. В стерильную банку на дно заложить лист хрена, 5 листьев смородины, 2 зонтика укропа, листья вишни, 8 порезанных зубчиков чеснока. Выставить половину огурцов.
3. Вновь положить смородиновые листья, укроп, лист дуба, листики базилика и оставшиеся зубчики чеснока в порезанном виде. Доложить огурцы до верха банки и залить рассол, сколько войдет (рассол: на 1 литр воды – 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка). Оставить при комнатной температуре на двое суток.
4. Слить рассол в кастрюлю, вскипятить и залить обратно в банку, добавив 1 ч.л. уксусной эссенции. Закатать.
Приятного аппетита!
Фото — vk.com