Огурцы маринованные на зиму

Огурцы, приготовленные по данному рецепту, получаются твердыми и хрустящими, да и рассол, наверняка, порадует, поскольку получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты (на три 3-х литровые банки):

— огурцы – 5 кг.,

— перец черный горошком – 30 шт.,

— чеснок – 9 зубчиков,

— зонтики укропа – 9 шт.,

— смородиновый лист – 9 шт.,

— лист хрена – 1 шт. (большой),

— вода – 2,5 литра,

— соль – 3 ст.л.,

— сахарный песок – 5 ст.л.,

— горчица в зернах – 9 ч.л.,

— уксус 9% — 150 мл.,

— перец душистый – 30 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промыть, отрезать кончики и вымочить в холодной воде 3-4 часа.

2. В стерильные банки разложить поровну зелень и приправы (кроме соли, сахара и уксуса), затем выложить огурцы.

3. Вскипятить маринад из 2,5 литров воды, соли и сахара. Снять с огня, добавить уксус и сразу залить им огурцы.

4. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 10 минут.

5. Закатать крышки и перевернуть банки. Не укутывать, чтобы огурцы остались твердыми.

Приятного аппетита!

Фото — vk.com

Смотрите также

Комментировать