Огурцы, приготовленные по данному рецепту, получаются твердыми и хрустящими, да и рассол, наверняка, порадует, поскольку получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты (на три 3-х литровые банки):
— огурцы – 5 кг.,
— перец черный горошком – 30 шт.,
— чеснок – 9 зубчиков,
— зонтики укропа – 9 шт.,
— смородиновый лист – 9 шт.,
— лист хрена – 1 шт. (большой),
— вода – 2,5 литра,
— соль – 3 ст.л.,
— сахарный песок – 5 ст.л.,
— горчица в зернах – 9 ч.л.,
— уксус 9% — 150 мл.,
— перец душистый – 30 шт.
Приготовление:
1. Огурцы промыть, отрезать кончики и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
2. В стерильные банки разложить поровну зелень и приправы (кроме соли, сахара и уксуса), затем выложить огурцы.
3. Вскипятить маринад из 2,5 литров воды, соли и сахара. Снять с огня, добавить уксус и сразу залить им огурцы.
4. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 10 минут.
5. Закатать крышки и перевернуть банки. Не укутывать, чтобы огурцы остались твердыми.
Приятного аппетита!
Фото — vk.com