Огурцы маринованные на зиму без пастеризации

Огурцы, приготовленные по данному рецепту, получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.

Ингредиенты (на три литровые банки)

— огурцы свежие (некрупные) – 2-2,5 кг.,

— зелень – пучок укропа, лист хрена, 9 листиков вишни, 9 листов смородины,

— чеснок – 9-12 зубчиков,

— перец черный горошком – 15 шт.,

— лавровый лист – 3 шт.,

Для маринада (на 1 литр воды)

— вода – 1 литр,

— сахарный песок – 3 ст.л.,

— соль – 1,5 ст.л.,

— уксус 9% — 6 ст.л.

Приготовление

1. Тщательно промытые огурцы залить на 2 часа ледяной водой.

2. В стерильные банки разложить в равных количествах подготовленную вымытую зелень, перец, чеснок и лавровый лист.

3. Плотно наполнить банки огурцами и залить кипятком. Оставить на 15 минут.

4. Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения и залить огурцы второй раз. Оставить на 15 минут.

5. Снова слить воду, замерить ее объем и добавить необходимое количество соли и сахара (исходя из указанного в ингредиентах количества для маринада на 1 литр воды). Довести до кипения и вылить в огурцы, добавив в каждую банку по 2 ст.л. уксуса.

6. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить огурцы можно и не в холодильнике.

Приятного аппетита!

Фото — vk.com

Смотрите также

Комментировать