Огурцы, приготовленные по данному рецепту, получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.
Ингредиенты (на три литровые банки)
— огурцы свежие (некрупные) – 2-2,5 кг.,
— зелень – пучок укропа, лист хрена, 9 листиков вишни, 9 листов смородины,
— чеснок – 9-12 зубчиков,
— перец черный горошком – 15 шт.,
— лавровый лист – 3 шт.,
Для маринада (на 1 литр воды)
— вода – 1 литр,
— сахарный песок – 3 ст.л.,
— соль – 1,5 ст.л.,
— уксус 9% — 6 ст.л.
Приготовление
1. Тщательно промытые огурцы залить на 2 часа ледяной водой.
2. В стерильные банки разложить в равных количествах подготовленную вымытую зелень, перец, чеснок и лавровый лист.
3. Плотно наполнить банки огурцами и залить кипятком. Оставить на 15 минут.
4. Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения и залить огурцы второй раз. Оставить на 15 минут.
5. Снова слить воду, замерить ее объем и добавить необходимое количество соли и сахара (исходя из указанного в ингредиентах количества для маринада на 1 литр воды). Довести до кипения и вылить в огурцы, добавив в каждую банку по 2 ст.л. уксуса.
6. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить огурцы можно и не в холодильнике.
Приятного аппетита!
Фото — vk.com