Тарретис (или «тарендис») – это национальное блюдо эстонской кухни.
В нем оригинально сочетается соленая селедка с соусом типа тартар.
Ингредиенты
— слабосоленая сельдь – 1 шт.,
— огурец свежий – 1 шт. (или маринованный),
— зеленый лук – 1 пучок,
— укроп свежий – 1 пучок,
— сметана – 400 гр.,
— желатин – 1 ч.л.
Приготовление
1. Селедку разделать на филе и мелко порезать.
2. Огурец порезать на мелкие кубики, зелень – измельчить.
3. Желатин замочить в половине стакана холодной воды, через 30 минут поставить на водяную баню и дать раствориться.
4. Немного остывшую желатиновую массу соединить со сметаной, тщательно перемешать и разделить на две части.
5. Одну часть смешать с селедкой и луком, вторую – с укропом и огурцами. Если огурец свежий – посолить. Поперчить по желанию.
6. В порционные вазочки или стаканчики выложить сначала слой с селедкой, сверху – с огурцами.
7. Убрать в холодильник до застывания (5-12 часов).
Приятного аппетита!
Фото — vk.com