Эксперты рассказали, как правильно запекать продукты

Кулинарными советами по запеканию продуктов поделились эксперты Роспотребнадзора.

Запекание продуктов является одним из старинных способов приготовления пищи. Раньше для этого использовались горячие угли, тандыр, очаги и печи. Сегодня – все чаще духовые шкафы, чудо-печи и аэрогрили.

Запекание является одним из самых здоровых способов приготовления пищи. Почему? Во-первых, оно предполагает отказ от жира, масла и маргарина. Во-вторых, подразумевает сохранение максимального количества витаминов и полезных свойств. Последнее, конечно же, возможно только в том случае, если были соблюдены все необходимые условия.

Кстати, печеные продукты, приготовленные без единой капли масла, очень полезны людям, желающим похудеть. Этот же способ берут на вооружение лица, предпочитающие вести здоровый образ жизни.

Запекать можно практически все продукты: мясо, рыба, субпродукты, грибы, овощи и фрукты. Способов для этого существует два: закрытый и открытый.

В первом случае используется фольга, специальный пергамент или рукав для запекания. Последние представлены в продаже в широком ассортименте. При этом способе запекания влага не испаряется из продуктов. В результате блюдо остается сочным. Однако существует риск получения тушеного блюда. Для того, чтобы избежать этого, эксперты рекомендуют за 10-15 минут до окончания готовки раскрывать упаковку.

Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф. Минус в этом случае – блюдо может получиться сухим.

Правильное запекание предполагает следование устоявшимся правилам:

— замороженные продукты перед приготовлением стоит разморозить,

— продукты помещаются в духовой шкаф только тогда, когда внутри него устанавливается необходимая температура,

— открывать дверцу духовки следует как можно реже,

— в шкаф можно поставить емкость с водой, это предотвратит пригорание продуктов.

Если говорить о мясе, то сочным оно получится в случае, если вы выберете для запекания кусок среднего размера, будете периодически поливать его выделяющимся соком и не забудете о том, что за температурным режимом необходимо строго следить.

Фото — istockphoto.com

Ирина Морозова

Share
Published by
Ирина Морозова

Recent Posts

Пирожки на кефире с колбасой и сыром «Ленивые»

Эти пирожки быстро готовятся, а получаются нежными и очень вкусными. Ингредиенты - кефир – 300…

1 день ago

Творожные кексы к чаю

Готовятся эти кексы очень быстро, а получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Ингредиенты - творог…

3 дня ago

Куриная грудка в соевом соусе с чесноком

Суховатую куриную грудку совсем несложно сделать сочной, добавив к ней аппетитный соус. Кроме того, это…

1 неделя ago

Омлетики с ветчиной и сыром

Мини-омлеты, запеченные в духовке в формочках для кексов, удобны в подаче и вкусны как в…

1 неделя ago

Тушеный рис с овощами

Вкусное блюдо для тех, кто соблюдает пост, или же его можно использовать к мясу в…

2 недели ago

Скумбрия «Деликатесная»

Эта вкусная и нежная закуска станет украшением любого праздничного стола. Ингредиенты - скумбрия без головы…

2 недели ago