Эксперты рассказали о главных правилах питания зимой

Зимний рацион питания человека напрямую связан с количеством энергии, которую его организм тратит для поддержания правильного термогенеза.

Термогенез — это биологический процесс образования энергии в организме, протекающий с выделением тепла. Он является важнейшим механизмом выживания человека.

Поэтому для восполнения запасов энергии необходимо строго следить за своим питанием. В частности, включать в него животный белок и сложные углеводы.

Для поддержания водно-солевого баланса следует следить за своим питьевым режимом. Для взрослого человека нормой является употребление 1,5 литров жидкости в сутки.

Еще один момент, который не стоит упускать из виду, — это потребность организма в витаминах. В случае их нехватки возникает риск развития гиповитаминоза, а в дальнейшем – появления серьезных нарушений систем организма, а также снижения иммунитета.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чего особенно не хватает человеку в холодное время года, и из каких продуктов это можно получить.

Итак, зимой организм чаще всего испытывает недостаток витаминов А, Е, С и D.

Нехватка витамина А может привести к развитию «куриной слепоты», задержкам роста в молодом возрасте, сухости слизистых и так далее. Восполнить его недостаток можно за счет таких продуктов, как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра, морковь, тыква, шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые, персики и яблоки.

Нехватка витамина Е грозит нарушением репродуктивных способностей и остроты зрения, а также сопровождается сухостью кожи, анемией, мышечной дистрофией, дегенеративными изменениями сердечной мышцы. Витамин Е содержится в таким продуктах, как растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток и молоко.

Нехватка витамина С приводит к сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей и так далее. Содержится он во фруктах и овощах, облепихе, болгарском перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.

Нехватка витамина D увеличивает риск развития рахита, болезней сердца и гипертонии, пародонтита и многих других неприятных болезней. Более того, недостаток витамина D в организме может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе. Восполнить его можно за счет включения в свой рацион питания жирных сортов рыбы, рыбьего жира, некоторых водорослей и лесных грибов.

Фото — blogger.com

Екатерина Князева

Recent Posts

Куриная грудка в соевом соусе с чесноком

Суховатую куриную грудку совсем несложно сделать сочной, добавив к ней аппетитный соус. Кроме того, это…

3 часа ago

Омлетики с ветчиной и сыром

Мини-омлеты, запеченные в духовке в формочках для кексов, удобны в подаче и вкусны как в…

3 дня ago

Тушеный рис с овощами

Вкусное блюдо для тех, кто соблюдает пост, или же его можно использовать к мясу в…

4 дня ago

Скумбрия «Деликатесная»

Эта вкусная и нежная закуска станет украшением любого праздничного стола. Ингредиенты - скумбрия без головы…

6 дней ago

Свинина с помидорами и грибами «По-царски»

Сочное и нежное мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать с картофельным пюре, овощным салатом…

1 неделя ago

Печенье «Хворост по-домашнему»

Простой рецепт вкусного и хрустящего печенья, которое сделает приятным любое чаепитие. Ингредиенты - мука –…

1 неделя ago