Баклажаны, приготовленные по данному рецепту, получаются очень вкусными и ароматными: подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
— баклажаны – 2 шт. (большие),
— соль – 3 ст.л. + ½ ч.л.,
— оливковое масло – ½ стакана,
— чеснок – 10 зубчиков,
— зеленый лук – 2 пучка,
— петрушка (вместе со стеблями) – ½ пучка,
— перец черный молотый – ½ ч.л.,
— помидоры – 5-6 шт.,
— яблочный уксус – ½ стакана,
— сахар – 1/3 стакана.
Приготовление
1. Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 0,5 см.
2. Разложите ломтики на противень и посыпьте с обеих сторон 3 столовыми ложками соли. Отложите на 20 минут, чтобы соль вытянула часть воды из баклажанов. Затем обсушите баклажаны кухонным полотенцем.
3. Поместите оливковое масло, чеснок, зеленый лук, петрушку, перец и оставшуюся 1/2 чайной ложки соли в кухонный комбайн (миксер) и измельчите до образования однородной пасты (она будет напоминать соус песто). Обильно распределите по обеим сторонам ломтиков баклажанов.
4. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки подсолнечного масла. Добавьте столько ломтиков баклажанов, чтобы покрыть дно сковороды, и готовьте, пока они не подрумянятся с обеих сторон и не прожарятся, по 2-3 минуты с каждой стороны.
5. Переложите баклажаны на блюдо или тарелку. Повторите этот процесс с оставшимися ломтиками баклажанов, добавляя по 2 столовые ложки масла на каждую партию.
6. Порежьте в кастрюлю помидоры, добавьте яблочный уксус и сахар. Тушите на среднем огне 12 минут или пока помидоры не начнут распадаться.
7. Добавьте баклажаны и перемешайте. Уменьшите огонь до минимума и варите 8–10 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Снимите с огня и подавайте или охладите.
Приятного аппетита!
Рецепт от нашего читателя Ирины Мозгуновой. Фото — vk.com