Тушенка, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине.
Главное условие, чтобы заготовка получилась качественной, — нужно брать свежее, а не замороженное мясо.
Ингредиенты
— мясо (свинина или говядина) – 2 кг.,
— сало – 1 кг.,
— лавровый лист – 3-5 шт.,
— перец душистый горошком – 6-7 шт.,
— перец черный молотый – 1 ч.л. (без горки),
— соль – 2,5 ст.л.
Приготовление
1. Мясо нарезать на средние кусочки, добавить соль, перец, перемешать.
2. В промытые банки на дно разложить лавровые листы, душистый перец и сверху выложить мясо, не доходя до верха банок на 2-3 см. Мясо не уплотнять, а класть свободно.
3. Банки прикрыть железными крышками (без резинок) и поставить в холодную духовку на среднюю полку. Разогреть духовку до 250°С.
4. Следить, когда мясо закипит. После этого убавить нагрев до 150°С и оставить тушиться на 3 часа.
5. В это время нарезать сало на мелкие кусочки и вытопить весь жир на сковородке на маленьком огне.
6. Готовое мясо в банках залить сверху жиром и закатать крышками. Перевернуть, проверив на герметичность, и хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Фото — vk.com